giovedì 5 marzo 2009

Cenci di carnevale Fiorentini !




Ingredienti


* Ingredienti per 4/6 porzioni 
* 500 gr. di farina 
* 100 gr. di zucchero semolato 
* zucchero a velo 
* 50 gr. di burro 
* 3 uova 
* 1 bicchierino di liquore aromatico 
* olio per friggere abbondante 
* sale q.b.

Preparazione

Versare la farina a fontana sulla spianatoia, rompete nel centro le uova, aggiungeteci lo zucchero semolato, il burro a pezzetti, una piccola presa di sale e il bicchierino del liquore scelto, mia madre usava della grappa bianca dove aveva messo dal giorno prima delle scorze o di limone o d'arancio strizzate per profumarla con l'olio essenziale e lasciate tutta la notte a macerare; delle volte all'impasto aggiungeva anche un poco di buccia grattugiata, e cercate lavorando con le mani di ottenere un impasto a palla piuttosto sodo ma elastico. Lasciare la palla ottenuta dopo, a riposare per un'ora circa avvolta da un canovaccio. Passato questo tempo, se l'impasto avesse fatto un poco di crosticina, tornatelo a lavorare per un poco. Stendere l'impasto con il matterello cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile (pochi millimetri di spessore) spolverizzandola ogni tanto con un poco di farina, e ritagliate a strisce larghe 4 cm. ca da cui ricaverete poi dei pezzi della lunghezza di 5 cm; dei triangoli, dei erchi e altre forme a piacere con forme bizzarre. Ritagliate anche dei nastri di sfoglia di 3 cm circa con l'aiuto della rotellina dentellata, che dopo intreccerete a formare un nodo o fiocco allentato. Fate scaldare bene in una capace padella abbondante olio, friggete poco alla volta i cenci cosi ottenuti, scolateli bene e appoggiateli su della carta gialla o carta assorbente da cucina e dopo spolverateli abbondantemente con lo zucchero a velo. Accomodateli in un cestino grande di vimini coperto da tovagliolini di carta o su di un vassoio, portare in tavola e servire.

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